Техпаспорт на автомобиль в обмен на деньги

Когда неловкий вопрос становится очень популярным, то есть смысл сделать ответ на него общедоступным.

Вопрос:

Недавно на сайте увидел объявление о продаже БМВ, позвонив, я обнаружил, что продавец готов в обмен на деньги просто отдать техпаспорт на автомобиль, ссылаясь, что для вождения сейчас по закону не требуется доверенность. Вы можете прокомментировать насколько такая покупка легальна и какие риски ожидают покупателя?

 

Ответ:

 

Данный вопрос можно разделить на две части.

Первая, это действительно на автомобильном рынке сейчас очень много автомобилей, которые продают даже без доверенности от собственника, просто путём передачи техпаспорта покупателю. В основном это машины из зоны АТО и физически собственники находятся там, поэтому не имеют возможности оформить доверенность. В данном случае покупатель отдаёт деньги просто за право водить данный автомобиль и то в любой момент может его лишиться. По закону данный автомобиль не может быть переоформлен на покупателя, у него нет права продать его, выезжать на нем за пределы Украины, страховать его и совершать другие действия, требующие доверенности от владельца автомобиля. Покупатель даже не может быть уверен в том что собственник знает о месторасположении автомобиля или о его продаже. А также не может быть застрахован от того, что владелец подаст заявление об угоне машины.

Проблема номер два является общей и для тех, кто покупает автомобили по доверенности.

Ведь по сути собственником машины все ещё остаётся продавец и в любой момент покупатель может столкнуться с такими вопросами:

- Владелец может отменить доверенность. Часто мошенники используют такую схему. У нотариуса оформляется доверенность, которая в обмен на деньги передаётся новому собственнику. И как только обмен завершён, владелец обращается за отменой доверенности и требует у покупателя машину назад. При этом без возврата оплаты, т.к. факт покупки и передачи денег не был оформлен законодательно.  И у покупателя действительно нет прав и законных оснований требовать назад свои деньги.

- Может быть наложен арест на все имущество владельца. В данном случае, если у номинального собственника авто возникли проблемы с налоговой, банками или другими кредиторами, его имущество автоматически становиться гарантией по его обязательствам и может быть взыскано в счёт оплаты его долгов. Соответственно, купленный вами несколько лет назад у него автомобиль может быть неожиданно забран каким-либо банком.

- В случае развода владельца, его супруг или супруга могут потребовать автомобиль или компенсацию за него. И по закону вся собственность супругов, приобретённая в браке, является совместной.

- Срок доверенности истек. В данном случае покупатель, спустя несколько лет, столкнётся с трудностями по поиску владельца и оформлению новой доверенности, а продавец мог за столько лет переехать, сменить телефон или скончаться.

- В случае смерти владельца авто право собственности на него перейдёт к его наследникам, и он будет 6 месяцев являться частью наследственной массы, а по истечению этого срока и дополнительных расходов, право собственности на вроде как ваш автомобиль будет оформлено на одного или нескольких наследников. И они вправе потребовать возврата машины.

 

И это далеко не все случаи когда, приобретая автомобиль по доверенности и не переоформляя его на своё имя, спустя время Вы можете столкнуться с тем, что у вас его заберут.

В свою очередь владельцы авто тоже несут определённый риск, ведь в базах автомобиль зарегистрирован на их имя и при ДТП, если машина скрылась с места аварии, они будут нести ответственность. Пару лет назад массово автовладельцы стали получать счета за превышение скорости с фотографиями, проданных по доверенности несколько лет назад, авто. И доказать, что не он находился за рулём, очень сложно.

 

Поэтому лучше для обоих сторон, покупая автомобиль, потратив немного времени, усилий и оплатив небольшие сборы, оформлять его на нового собственника.

 

Частный нотариус КГНО Аделя Суляева  для портала notar-service.com.ua

Вернуться к перечню статей