Дарить или завещать?

 

С возникновением права частной собственности актуальным стал вопрос, как передать нажитое годами имущество детям, внукам либо другим конкретным лицам, определённым на своё усмотрение.

Действующим законодательством прописано несколько способов. Самыми популярными на практике стали такие - оформление Дарения или Завещания. О них и пойдёт речь в этой статье.

 

Подарить или завещать?

Мне часто задают вопрос, а что же лучше, подарить или завещать и в чём разница между этими действиями?

Что ж, попробую выделить главные отличия на примере:

У Вас есть недвижимость, и желание передать её безвозмездно (бесплатно) определённому лицу. Эта сделка называется Договор дарения, заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению и государственной регистрации.

Стороны в Договоре дарения это: Даритель – тот, кто дарит, и Одариваемый – тот, кому дарят.

Важно знать, что в результате данной сделки, право собственности перейдёт к Одариваемому, который станет полноправным владельцем недвижимости и сможет распоряжаться подаренным имуществом по своему усмотрению. Соответственно Вы уже не будете являться владельцем недвижимости (исключение составляет Договор дарения с обязанностью передать подарок в будущем и при определенных условиях). И если, по какой либо причине, передумаете и захотите вернуть подарок обратно и расторгнуть заключенный Договор дарения, сделать это возможно будет без согласия Одариваемого, только при условиях определённых действующим законодательством в судебном порядке.

 

Завещание.

Завещание так же, как и Договор дарения, составляется в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. В Завещании могут быть указаны, как конкретный объект, так и всё имущество, без уточнения, которое будет принадлежать Завещателю на день смерти.

Важно знать, что право собственности от Завещателя к Наследнику перейдёт только после смерти Завещателя. При жизни Завещатель будет оставаться владельцем завещанного имущества.

Завещатель имеет право неограниченное число раз отменять составленное Завещание, либо менять его содержание и круг наследников. При этом, единственное завещание, которое будет иметь юридическую силу после смерти Завещателя будет то, которое составлено последним (на одно и тоже имущество). Если на момент смерти Завещателя, его наследниками по закону будут являться малолетние, несовершеннолетние, неработоспособные дети, неработоспособные вдова или вдовец либо родители, то независимо от текста Завещания, такие лица имеют право на получение половины части, которая принадлежала бы каждому из них по закону в случае отсутствия завещания.

После смерти Завещателя, для получения наследства, наследникам, указанным в завещании, либо в случае отсутствия такового, наследникам по закону, необходимо в шестимесячный срок обратиться в любую нотариальную контору по месту последней регистрации умершего, с заявлением о принятии наследства.

Удостоверением Завещаний и Договоров дарения объектов недвижимости занимаются нотариусы – как государственные, так и частные. Если Дарение или Завещание не оформлены надлежащим образом – они не имеют юридической силы.

Также хочу заметить, что существует ещё возможность передачи права собственности на недвижимость с закреплением, за прежним владельцем права пользования отчуждаемым имуществом до момента смерти, а также с закреплением за новым владельцем перечня обязательств по отношению к предыдущему владельцу.

Необходимо также учитывать размер ставок налогов, которые существенно разняться при проведении сделок по Дарению и оформлению наследства и зависят от степени родства и т.д.

Разобраться во всех тонкостях оформления и выбрать наиболее приемлемый способ передачи имущества с учётом именно ваших требований и пожеланий, вам поможет опытный нотариус.

 

Частный нотариус КГНО Алла Кондратюк для  notar-service.com.ua

Вернуться к перечню статей