Брачный договор

Брачный договор
 
 
Заключаться такой договор может между мужчиной и женщиной, подавшими заявление в Загс о регистрации брака либо уже после вступления в брак. 
 
Посколько в нашей стране заключение брачных договоров только набирает популярность, то очень часты случаи, когда супруги оформляют его уже находясь в браке несколько лет и нажив уже определённое совместное имущество. Важно в таком случае понимать, что договорённости, зафиксированные в нем могут распространяться и на имущество, приобретённое до подписания, так и после него. Имущество, приобретённое в браке до заключения брачного договора, будет совместной собственностью супругов в равных долях, если иное не предусмотрено в договоре. 
В отличии от других стран, на Украине, брачный контракт регулирует только имущественные отношения супругов.
 
То есть, вы не можете, как часто показывают в голивудских фильмах, прописать, что жена не должна поправляться больше чем на 5 кг или что муж может смотреть футбол не чаще раза в месяц; или, например, прописать как часто один из супругов должен выполнять "супружеский долг". 
 
Так же в семейном кодексе зафиксировано, что брачный договор не может ставить одного из супругов в черезвычайно невыгодное материальное положение. Соответственно брачные договора, которыми очень обеспеченные мужчины хотят защитить свой капитал, и которые предусматривают, что после развода жена не получает ничего из совместно нажитого имущества, напрямую нарушают нормы законодательства и могут быть оспорены в суде. 
Последнее и является причиной, по которой данный вид договоренностей между супругами пока не стал популярным в нашей стране.
 

Частный нотариус КГНО Аделя Суляева  для портала notar-service.com.ua

Вернуться к перечню статей